談論「 向不明的 Messenger 邀請說:不!」

 引述

向不明的 Messenger 邀請說:不!

Windows Live Messenger 是相當普及的溝通聯絡工具,它所採用的半封閉環境讓你可以隨意與你網絡中所認識的親友或同事們互動。然而,部份有心份子會利用使用者彼此的連絡人做為他們散播有害內容、詐騙訊息或病毒的媒介。

利用 Messenger 散播有害內容的手法

這些有心人士會先上網瀏覽公開的分享空間、收集許多人的 Hotmail 帳號,以及互相交換彼此手上的名單,來尋找下手的目標。接下來他們就會申請一堆 Windows Live ID 帳號並以這些帳號向他們的目標發送加入朋友的邀請。

這類邀請的帳號通常都像這樣子:

如果你接受了他們的邀請,那麼他們就能夠取得你好友的名單資料,吸引更多受害者進入他們的網站或感染他們的病毒。

Windows Live 已致力於防堵這些散播惡意邀請的使用者,並限制他們發出邀請的次數。

不要讓這些人有機可乘

除了我們的全力防堵外,你也可以採取個人的自保方法。像是按下邀請中「檢視檔案」的連結,自行判斷這封邀請是來自一般網友還是根本就是詐騙人士。就好像平常有人按你家的電鈴,你會先從門上的小洞看看對方是誰再決定是不是要開門的道理一樣。這個簡單的小動作並不會對你個人或是電腦構成任何威脅,也不會把該網友加入你的網路中,所以不妨一試。

如果你並不認識邀請你的人,而且很有把握對方不懷好意,當然就不要接受。接著再進一步勾選底下的方塊,除了可以封鎖這些人,還能夠向我們回報對方的惡意行為。

凡事小心為妙

請不要擔心此舉會發生誤報的狀況,就算你錯把多年不見的老友當成詐騙者,我們並不會單憑一件回報就關閉對方的帳號。所以我們要在這裡大聲呼籲,在網路世界中,凡事都要小心為妙。

另外,提醒你可以定期更換密碼,留意不要點選不明的郵件和連結,並且避免在其他網站 (社交、 拍賣、 交友網站等) 使用與Windows Live 帳號相同的密碼。

在層出不窮的網路詐騙案例中,這只是冰山一角。詐騙份子永遠想得出新花招來破解目前的保護措施,但我們將會持續致力於防堵這類型的詐騙手法,提供使用者安全可靠的網路使用環境。

Windows Live 小組


自今年初開始,就越來越多很討厭的、不認識的人想要加進來,之前我一直都是稍後決定、稍後決定一直按按按按~~

現在沒有那麼好說話了,直接就按封鎖跟回報檢舉。

那時候弟弟還天真地說:「姐姐妳怎麼這麼有人氣,三不五時都有人想要加妳?」

這一切都是假象阿~ 假象~

廣告

4 thoughts on “談論「 向不明的 Messenger 邀請說:不!」

  1. Dear 輕風輕拂:恩! 這是一定要的唷!!這樣才能確保自己的帳號是安全的~:D別亂加陌生人~~或者如果他的基本資料沒有東西,也可以從google上面搜一搜看看,如果google大神上沒有這個人的資料~~ 保險一點就不要加啦

  2. Dear 哈尼ܤgin:以前很多的不明人士是從大陸來的,從帳號就可以窺知一二現在很多人的不明人士是…我不知道從哪來~ 但是一眼就可以知道那是外國人來的~~不過不管怎麼樣,那麼多的不明人士亂加~ 就算真的是朋友要加我 我也不敢加了啦~ ><

  3. 最近我也收到一堆不明人士加入點進去看也都沒有任何基本資料…看來還是要不定時的整理一下朋友清單,有時候真的會不小心手殘按到…

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s