試做 粉蒸肉

昨天是發生什麼事情?

怎麼心血來潮的做菜,以往如果晚餐要做菜就喜歡午餐自理吃簡單點的,怎麼今天突然決定中午要動鍋子吃炒米粉呢?

而且本來伯父已經跟要來家裡吃晚餐的姊姊說我要煮 炒米粉 還有 南瓜湯 。

怎麼昨天菜變都不一樣喔,喔有啦,有炒米粉。但是不是只是說吃炒米粉嗎?怎麼還要動其他菜呢?

因為現在作息不一樣,因為偶爾肚子會作怪連飲食都改變了,以往稀飯頂多只能勉強的吃個一碗半,某一天晚上居然可以吃到三碗,這樣就算了,當天晚上還很快就肚餓,一直跑去找東西吃。

DSC03139 南瓜湯是伯父說要煮的,我覺得每次吃來吃去都是 這些的湯,然後我突然想到很久沒有喝 – 伯父最喜歡喝的西洋菜肉丸子湯了,所以我跟伯父說要改喝這個,伯父舉雙手贊成 (當然囉)

所以我也有自己做肉丸子,絞肉要先用菜刀剁一剁再調味,每一粒都要拍打20~50下,以往我會很懶得放蔥,只有調味而已。

做完之後我突然覺得這樣10粒會不會太少了點? 可是我又覺得我跟伯父也不會吃很多肉,頂多就一兩粒而已。

阿,吃完就算,就是要少少的才會讓人家覺得吃起來意猶未盡阿。

DSC03136 中午就改吃炒米粉,前一晚問了Shadow說炒米粉理面有什麼料,他說有絞肉(←阿,他是說了什麼詞,我忘了)、還有… 恩其實我全忘了。反正我只知道他吃過的炒米粉跟我印象的不一樣。印象中伯母的炒米粉好像裡面有 香菇、高麗菜、紅蘿蔔、豬肉絲

就這樣,我一早起來惦記著我要拿豬肉絲下來退冰,可是我發現我們的冰箱好像沒有豬肉絲了耶,想起Shadow說的絞肉,好在中午不是吃素的~

我的炒米粉除了上述的材料外我還有放小蝦米,某天吃剩下的幾塊的臘腸也被我切丁入鍋了。

我跟Chris (堂姊夫)都很喜歡吃臘腸喔,如果昨天晚上我告訴Chris裡頭有臘腸丁,他應該會把整盤嗑光吧?

中午吃飽飯伯父就看著我從櫃子裡拿出瓶瓶罐罐,他笑說我像奶奶了,我們家奶奶每次吃完飯就在料理下一餐。阿,可是我沒有做過粉蒸五花肉阿,所以我先準備好比較妥當。

需要米酒、醬油、沙拉油,水、甜麵醬、辣豆瓣醬、蔥、胡椒粉、糖來做醃肉的醬。要醃半小時。

那五花肉本來是姊姊買給我…要我做芋頭紅燒肉的…呃…不過他應該不會介意我拿去做粉蒸肉吧,都有他愛吃的肥肉阿~

在等待的過程中,我跑回房間跟弟弟說話,我很興奮的跟弟弟說我今天第一次做粉蒸肉,還對他說以後要做給他吃吃看。

Tiff: 我要去撈我的肉了
Tiff: 晚餐要吃粉蒸肉歐
Tiff: 下次我做給你~ 好嘛^^
Tiff: 不過你要帶胃藥

David: ……
David: 為什麼?

Tiff: 因為今天是我第一次做阿XD

David: 沒關係…在我去之前你多做幾次就應該會好多了….

其實我沒有想過要再多做幾次耶,即使我知道Practice make perfect的名言,可是這並不會提起我的興致做粉蒸肉阿。當然如果第一次做就成功的話也許我還會想再做一次啦。(笑)

DSC03142 粉蒸肉的半成品在此曝光了,醃好的肉被我放至碗裡,在放進碗裡前伯父認為我拿的這個碗小了點,他認為肉會堆起來,可是我覺得堆起來才好阿,不然大大的碗少少的料讓人感覺沒什麼。重新放入新的碗之後,我才開始灑蒸肉粉,然後盡量的讓每塊肉都沾有蒸肉粉。只是…這照片怎麼看起來好像是白芝麻在上頭?

蒸好之後再放些蔥花做點綴,這樣粉蒸肉就完工了。

沒有機會拍照,因為…我很忙炒菜阿…orz

昨天堂姊夫食量超好的,他總共吃了三碗白飯兩碗炒米粉跟兩碗湯。平常他來我們家都沒吃那麼多,昨天還把飯鍋內吃得一粒米都不剩!

坐在我旁邊的伯父看他都在吃粉蒸肉,伯父說:「Chris,如果你喜歡…這個(指粉蒸肉)」本來講好好的中文伯父突然改成英文:「If you like this, Tiff will do it…」for you 沒有說出因為伯父看了我一下,突然被點到名的我很茫然,腦袋整個放空了…而姊姊看著我的反應大笑。

Chris則了悟般的點點頭,事後直指著那盤吃剩沒多少的粉蒸肉對我說三遍:「窩西歡這個」

廣告

3 thoughts on “試做 粉蒸肉

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s