世博去不去,都會後悔

Day 1 06th July 2010

來旅遊,除非是熟悉的城市,否則這主要是去玩的旅行,本該就要花多點時間看看,而不是躺在床上睡過時光。儘管我們半夜三更才抵達上海,儘管一起床發現全身腰酸背痛,我還是得起床,我想要跟爸爸媽咪還有弟弟一起享用早餐,我可不想就這麼錯過呢,我還沒有吃過上海的早餐,也還沒機會看看上海都市風貌呢。只是一出飯店,就感覺進入三溫暖,整座城市悶悶的,一點涼風都沒有,才一下子,我就熱了。

DSC_6482
這裡是我們住的旅館附近,旅館本身沒有附贈早餐餐券,所以一切自理。也好,伯父帶我們一起去吃附近的早餐店。拐個彎就到,挺方便的。

DSC_6484 

說是吃早餐,不如說是餐廳吧,不知道這是上海人的習慣還是在大陸的習慣,因為他們早上吃的早餐不單單只是吃包子饅頭豆漿而已,你也可以點吃甜食,麵飯類等食物。暫且不提其他台灣人的習慣,因為每個人的習慣不一樣,像我的話,我就不會吃太油膩太甜的當早餐。看得窗上各式各樣的點心,覺得稀奇,可是望向裡面廚師們做出來的成品卻沒有一個入的了我的眼。

這家生意好,還有好多人排隊呢,容不得我慢慢想,就讓爸爸三兩下挑了幾樣點心當早餐。

DSC_breakfast炸芝麻球,是在雪梨點心工廠賣的兩倍大,是大伯父最愛吃的點心之一,每次伯父經過點心工廠都會買一塊回家,還會順手買港式蛋塔給我。

我也覺得不錯,只是我不大喜歡吃豆沙,不過這一次早餐我得失望了,因為剛好爸爸選得三樣點心都是包豆沙的餡,都是甜食。而除了包子不油外,炸芝麻球跟那不知名糕點吃起來都油油地,半塊豆沙包跟半個炸芝麻球入肚,已有飽足感。

 

還沒去世博前就看了許多關於世博的資訊,不管是姑媽的轉寄信、上海世博官方網站又或者是尚書大人世博之旅

儘管是這樣,人真正到了目的地還是會手忙腳亂的。

即便看了無數的照片知道人潮洶湧,可是沒有真正體驗還不知道人多得可怕。即使事先已經稍微有個底知道想要看的館區,可是一看到人潮像螞蟻大軍一樣的眾多,就會卻步,放棄了本來想要看的展館。

DSC_6503

到世博入口的時候時間約是10點多,看到出入口空空蕩蕩的,還天真的以為沒什麼人了,因為只能帶空的水瓶入園,所以很乖的在檢查前先把水喝完了。

DSC_6505真的,就連進入園區真的覺得沒有甚麼人潮,真的以為人潮退去,我們可以隨心所欲的看我們想要看得館了。

上海的天空灰灰的,看起來是陰天,可是依舊悶熱,姑媽曾經對我說因為雲層多,空氣汙染的厲害,所以天空都灰灰地讓人看不清楚,不如雪梨的藍天白雲。

拿著園區前義工們發的地圖比照,我們先看到遠方那紫色的大棚是日本館。

DSC_6507 結果一走近,發現原來人根本不是少得可憐,是多得爆炸阿!!

等候區的幾個電風扇根本就不夠消暑,這溫度已經熱成這樣子了,我一想到等下我若也要跟別人肌膚相親,擠來擠去就頭皮發麻了,因為我最不喜歡人擠人的場所了。

而這還不只是這樣,我們再繼續往前走發現不管是哪裡,都是人阿~

DSC_6509 DSC_6510 DSC_6515

遍地都是黑頭髮黃皮膚的中國人,想要見識中國人的強大,來世博就對了!中國人可是很捧場的,每一個館都有人排隊,大館小館,熱門館非熱門館,通通都是人擠人!

DSC_6517 
途中我們經過的沙特阿拉伯館,聽名字我並沒有很有興趣 (因為我最想看的是台灣館阿) ,只是我有眼不識泰山,這麼大咖的館我居然如此忽視,瞧瞧他的人氣吧!

DSC_6519 
走到高架步道的下方,想說這是在排什麼阿,既看不到頭,也沒有看到尾的,可是這群人到底是在等甚麼?

DSC_6520
再走過一根柱子,尬的!這就是沙特館的魔力阿!! 置身於平方1600米的巨大螢幕中,十分鐘的時間欣賞沙特的文化與自然之美。十分鐘而已,很多人願意花時間與精力在這裡呢!

DSC_6521
不過凡走過,必留下痕跡,地上的垃圾多得噁心又嚇人。話說那牌子上寫的文明禮讓不爭搶」七個字看得懂的沒幾個人,下一篇我一定詳細闡述這件事。

DSC_6522 
小心躲過沙特的人潮,我們越過至附近的台灣館,噢台灣館,我看到你了。這時時間指向12點,問了問一群坐在閘門口的年輕人,知道他們開始排台灣館下午預約券了。伯父、爸爸跟姊姊一起去買午餐,留下媽咪、弟弟還有我坐在地上等候+佔位子。由口音聽出那群年輕人是從台灣來的,媽咪便向他們詢問起一些建議,想知道是否有哪些館值得看的,又或者是他們看過哪些展館。 這群台灣年輕人 (高雄來的) 則是告訴我們他們看得館大部分都屬**鳥館**,而鳥館有哪些呢?第一鳥館被點名是紐西蘭館,接下來他又細數了一下,我沒聽清楚,忘了不知道是第幾個名次排下,噹噹!澳大利亞館雀屏中選!

DSC_6524
突然一陣騷動,我還搞不清楚是怎麼一回事,本來排得好好的隊伍,大家都跑光光了。後來才知道原來是我們排錯了位子,拿預約券的地方不是我們本來坐的位子,可是我們也不能隨意移動,因為那時候爸爸他們還沒有回來,而且雖是12、1點就早早排隊,可是必須要等候到下午六點才會開始發預約券,我們若打定主意當天要看的話,這下午的時間可得要耗在這人群中了。

我開始懷疑,來上海是對的選擇嗎?雖然現在若後悔也來不及了,我們花錢來度假,可是怎麼還是這麼累呢? 我後悔來上海看世博擠人潮,但我若沒把握機會看這盛事(尤其就在這麼近的地方) 我相信我一定會後悔的。

DSC_6529
剛好拍下一幕館內的人放天燈的樣子,我跟弟弟說那天燈看起來讓我想起我分享空間的天燈圖。
這個時候去買午餐的人也歸隊了,我們稍微討論了下,決定先放棄台灣館,擇日再看,吃完午餐,我們起身繼續往下走。

DSC_6531 
Bye, my Taiwan, I shall see you soon!

DSC_6532
經過世博軸的時候,有個小弟弟靠近我,像是委屈地對我說了些甚麼,我沒聽見,我壞心地沒理他 ( 還想說會不會哪個沒良心的父母親唆使小孩做壞事之類的),他見我沒理他,剛好看到我媽咪轉過身來,他又對媽咪說了一次,可是媽咪聽懂了,原來他是說:「我爸爸不見了!」( 一了解他的想法我就覺得我真是太壞心了) 我低下身來指著路上那些穿著綠色T恤的忙碌義工對小弟弟說要讓他們廣播找他的爸爸,不過媽咪眼尖的看到義工的後頭就有公安,乾脆點直接牽著小弟弟帶去找公安,讓公安處理這一回事。公安還喊住媽咪,指了指小孩:「這不是你的孩子阿?」

DSC_6534 
這裡是主題館,是我們六人行第一天世博第一個進入的館,內包含的是城市人館、城市生命館以及城市地球館。

DSC_6537 DSC_6540
DSC_6541 DSC_6543

他那把投影機的影像投射在水管上的感覺,姐姐說跟雪梨Vivid Sydney 有些相似之處,不過當然是Vivid Sydney 好看多些囉!

短短幾十分鐘的影片,冷氣來不及吹涼我,我們又出來重見光明,前進下一站了,出來的時候聽到一群穿著很少的表演者大聲的吆喝著,捕捉了幾個字,我知道那館是紐西蘭館了,(鳥館到了…) 我聽到他們說毛利了,他們是群毛利人土著,紐西蘭建築如此開放,不需要入館都可以看得一清二楚了!

再前進幾步,我們依序看到了馬來西亞館跟新加坡館,噢不遠處我還看到了澳大利亞館耶!其他亞洲國家館也在這一區緊鄰著對方

DSC_6551 DSC_6552 DSC_6567

繞了繞,覺得幾個亞洲區排隊的人少的就屬新加坡館了!二話不說,我們把這第一國家館獻給了新加坡,一起加入排隊的行列!

DSC_6560 
只是我們都覺得被新加坡館騙了,外館排隊看起來只需排個40分鐘,但館內則還有大排長龍等著,那又是另一段漫長時間的等待阿。

照片是我們走到二樓開始排隊等候觀賞短片,一樓有音樂互動,或者是利用幻燈片做出的燈光互動,導覽人員發著扇子並教我們可以利用扇子拾起地正閃爍的星光點點,其他人正覺得新奇地想要跟著示範,弟弟則笑笑的說:「這不用彎下腰從地上撿,也可以讓手中扇子有星光點點阿。」

DSC_6562
這裡,就是我們等了很久才等到的短片,充分介紹了新加坡對地理環境的介紹,不過也許是座椅太舒服了,聽著聽著,我差點睡著了。

DSC_6569頂層‧三樓,本該是聽著舒服的輕音樂,悠閒的欣賞新加坡的植物,但這幾天溫度高連植物都受不了,好多都枯萎了!
那跟綠色植物拍照?可是人潮洶湧,拍個一張照就有好幾十個人從你跟相機面前經過,還是算了吧!咱繞一圈就可以出來了。

201006174342f

逛完新加坡館,六個人有兩個舉白旗投降了 ─ 爸爸跟二伯父。他們需要休息了。

我們找到陰涼處也坐下歇息一會,順便研究起這好方便的小凳子!

DSC_chair拉起中間的環就可以把它收起來提著走的小凳子,可是 Made In Taiwan 呢!超方便唷!

讓爸爸跟伯父繼續坐著休憩,而我們休息了一會又繼續橫跨亞洲區進入歐洲區!發現比起亞洲區,如果把人比擬成螞蟻,歐洲區這塊大餅,滿滿地都是螞蟻大軍入侵,看不到一丁點黃顏色的餅屑了!

我的體力很差,加上生理期造訪 (第三天) ,在經過西班牙館、瑞士館、法國館,看到幾場大仗勢的蛇形隊伍,我終於也在英國館與荷蘭館間舉起雙手投降。 (吼,我好累)

DSC_6580 DSC_6582 DSC_6583
DSC_6590 DSC_6591 DSC_6594
DSC_6599 DSC_6612 DSC_6613

拉著媽咪跟我一起休息,讓弟弟跟姐姐繼續拍照走下去,順便打電話給爸爸讓他們走過來找我們。

說實在的這樣橫跨三區 (A、B、C片區)浪費了太多的精力實在是太累了,買的是一日票,可是我們都沒有心思再看下去,最後決定離開世博園區,回旅館,晚上再作打算!
圖上標的路線圖是當天我們走的路程,無怪我會累趴倒在媽咪身上了,從四號門進入,七號門口出去,這一天幾乎都是用走的嘛。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s