上海世博,山水心燈‧遇見台灣館。

07 July 2010

離開了瑞典館,我們跟爸爸她們相約在高架步道下,陰涼的地方下休憩。

DSC_6694

這圖片是早上九點多的時候拍的,早上還沒什麼人的時候,感覺多自在、連空氣聞起來都好舒服,不過時間轉到11點,再踏入這裡的時候,已是人潮滿患,即使沒有跟人擠人,那空氣都是混濁的,垃圾滿地,是清潔工如何掃還是依舊髒亂的。

我們邊找了個位子坐下,邊分享彼此去的展館,爸爸建議弟弟去看看捷克館,還給了些午餐錢給我,讓我們小孩一起去買些午餐來吃。午餐我是沒買,因為我們並不餓,捷克館倒是去看看了。

DSC_6764

捷克館結合了過去與未來的元素,一走進捷克館內,看到人們各個仰頭看起,走近一看,才發現原來展品都是掛在上空的,館內設計比較多利用機械或電子用品做出的模型。

DSC_6771 DSC_6768 DSC_6773

瞧他把瓷盤呀、那徐徐如生的雕塑品一個個黏在上面,又或者是把一些電子元件拆解並又重新組成新的樣貌,不過每個創作都得仰頭往上望,弟弟說:「看這完我們都有肩頸痠痛的症狀了」

DSC_6774 DSC_6775

圖片上的是我們在捷克館旁邊的角落看到的,只見那個角落都擠滿了人,就連我跟弟弟這麼手長腳長的「高人」都未必看得清楚,後來是弟弟從邊邊努力踮了腳,才知道原來這群人在看的是什麼,不過大家聚集在這邊應該都是想乘坐看看,give it a go 吧!我跟弟弟說:「這不就很像那個視訊攝影機的特效嗎?就是搭配著一種軟體特效,對方會看到你好像戴了一付小丑面具,或者是頭上出現了烏雲之類的特效呀!」

捷克館展區分為兩部分,不過我們只有看這些高科技的部分,便離開與爸爸他們會合了。

大人們多麼希望我們小孩可以多花點時間看看其他的展館,所以他們決定要去幫我們排隊,讓我們不要浪費時間花了整個下午就為了台灣館的預約券。這個決定是前一晚伯父跟爸爸媽咪商量好的,可是我覺得,我們跟著去排也無妨呀,我們大老遠看上海世博,我也想爸爸媽咪看台灣館阿。目視大人們的背影,我們三個人商量著去向,最後我們選擇跟上,因為心疼伯父、爸爸媽咪辛苦。要看,我們就一起去看!

 DSC_6784 DSC_6786 DSC_6791

下午12點多抵達台灣館,已看到陸陸續續有人開始排隊,爸爸媽媽他們也先一步進入排隊區等候了,我們兩三步快步跟上,才坐在地上沒多久,我們後面就多了好幾排人了,台灣館可熱門的了,一直有路人上前詢問是不是來排看台灣館的,然後我們就一直回答:「我們是來排拿預約券的,六點才開始發。」然後路人就會驚訝:「這麼晚才發,現在就要排?」接著又問:「從哪開始排呀?你們這是頭還是尾阿?」一人指了指:「喏,那是頭,尾的話要到右邊入口了!」說著說著,不知道是誰建議:「乾脆先錄音好了,不然要一直重複著好麻煩喔。」

很多人想著台灣館要幾乎花上半天的時間才能拿到票,因此搖頭說算了,可是必須要付出才有收穫呀,台灣館看不成早上的,下午就是得這麼排。而且,台灣館是很值得看的,真的。

排隊等候的時候,爸爸跟二伯父跟我們前後的人都聊起了天,道盡了我們所有糗事,爸爸嗓子大,大概前後左鄰右舍都聽到了吧,我跟弟弟只能跟著陪笑裝傻,前面的從台灣來,後頭的則是大陸忘了哪個省來的。看來台灣人都很挺台灣館的,不只是我們前面這一批,那大陸叔叔的後面也是群台灣人,然後再幾排後面我還看到了之前7-11賣的彎彎扇子呢,那時我大叫:「弟弟你看!彎彎扇耶!」哀,不過他大爺不理我,闔上眼睛睡午覺。

另外要說的一件事,也是在等候的時候,一名婦人帶著他的女兒爬著欄杆要跨進來,只聽那妹妹說:「媽,我們這是插隊阿。」那媽媽揮揮手回應:「我們這是給家人送吃的,哪是插隊!」妹妹猶豫著幾秒,她跟著翻欄杆而過。那時候我聽到我覺得這個大陸來的小孩,比上午我們遇到無禮女太文明了!我心想這妹妹有如此的心態,即便她們真的是插隊,我也願意禮讓。(事後弟弟問我:「那如果有100個這樣對你說,你也要禮讓100個人嗎?」)

DSC_6805

怎麼了怎麼了?要發了嗎?時間才指向五點半,怎麼大家都爬起來啦?原來我們看到館內人員出來拉了一條好長好長的線,好像要隔絕欄杆外的人,怕拿了票被搶了,欄杆前後也有幾個像是警衛守著,就怕一個不注意,會有推擠發生,翻欄杆插隊,或者是搶票事件出現呢!

DSC_6809 DSC_6808 DSC_6810

呼~呼~呼,隊伍終於開始前進了,這越早拿到預約券的人,就越早可以進館,像我們排在第一排的人,進館時間就是晚間開館19:00~20:00之間,時間超過了那麼就不能進去了唷!

DSC_6813

不到15分鐘,預約券已完全發光,還有人六點才過來詢問是否在此拿台灣館預約券,圖上看到的則是拿到19:00~20:00預約券的人,我們正在台灣館門口排隊等候著呢,這六個小時都等過了,再等一個小時入館又何妨?而且入館人數也有限制,每一次約是40個人,為了配合館內點天燈所用的機器數量,以及館內電梯所承受的人數與重量。

DSC_6815

正好看到天燈上升的景象。

DSC_6818

還沒真正進入台灣館以前,早已先在網路上體驗過台灣館了,不管是自由體驗還是自動導覽,都能充分的體驗台灣之美,本來以為就如網路版的可以自由參觀,所以可以慢慢聽著影片中裡面的故事與介紹。

DSC_6820 
只是台灣館內其實有導覽員招待著,所以在她們的帶領下,我們也不能在此久留。(事實上,我也聽不到什麼,因為蔡依林的台灣心跳聲,好聽地只會讓我哼著唱,也沒專心聽招待員說的話。)

乘坐電梯直達五樓,第一站我們來到的地方是720度全天域劇場,是一座懸吊式的球體電影院,接下來我們進去所看到的…台灣館所帶給我們的震撼,是不能用言語形容的。

我在網路上找到了兩個錄製很不錯的短片,有興趣的大家可以看看:

csliuwawa錄製的全天域劇場很完整,可是有點讓人感覺像是很平面的 ─ http://www.youtube.com/watch?v=s6kBUNAUgzQ&feature=related
yoyoh999倒是較接近我想表達的,四面八方都有影像,感覺就快要碰觸到的 ─ http://www.youtube.com/watch?v=tOXocJ6Y9-0

由12台投影機投射,有台北101,有高雄夜景,海底世界、阿里山檜木林、太魯閣、玉山等許多台灣的美景,當我們潛入海底世界,成群的魚兒從我們身旁遊過而冒出的泡泡,果真,就在我的上方,我真的看到了一顆泡泡漂浮著!還是看到天空下起了綿綿細雨,結果姊姊真的感覺有水滴從頭頂上滴落,又或者是我們讓天燈包圍住而冉冉升起時,台北101正在我的腳底下呢。

DSC_6837

結束了震撼劇場,搭下電梯來到第二個主題,至點燈水台祈福。

導覽員介紹了中間這顆從玉山來的石頭之意義,並仔細地說明點燈的操作方式,使不諳電子用品的媽咪也能輕易上手,我選的是美夢成真,就跟我Space上寫的是一樣的。

姐姐一下子按太快,她的天燈就飛出去了,她的是“经济飞腾”恩,她的是以簡體中文呈現的。

DSC_6845

導覽員不忘我們要雙手合十,共同祈禱。

DSC_6850 DSC_6855

最後,我們下樓來到樹下品茶,那是用竹子編織的大樹,招待員說這竹子大樹雖然是以亂編法編織而成,其中卻亂中有序。我們一邊品著阿里山茶,一邊欣賞藝術表演,坐在木凳子上品茶,我彷彿來到台灣鄉下,遇見許多穿著汗衫的阿伯們就在自家附近大樹下坐著乘涼,大家一邊喝著茶一邊話家常,那股台灣味兒了。

喝完茶的茶杯,以天燈形呈現的瓷杯,是台灣館給我們的禮物,不只是這樣,每個人在離開台灣館前還會獲得一袋「伴手禮」呢。讓大家對台灣館的印象更是滿意極點,直讚有人情味呢!連姊姊都意猶未盡地說:「妹妹果然說的沒錯,要看就看最好的!台灣館果然最棒了!」

離開台灣館,天色已暗,爸爸他們都累了,連姐姐都腳痠地走不動,他們便提早離開,留下我跟弟弟兩個人自己慢慢去逛。(我可以跟爸爸媽咪他們一起回家阿,我當時為什麼要陪弟弟繼續逛呢?結果我腳隔天更痠了)

DSC_6862 DSC_6867 DSC_6865

晚上的中國館很美,我們登上高架步道,本來是想拍幾張相的,只是連在高架步道都要小心車輛,不然就是人潮多得想要喬好位子都很難,只能遠遠地拍她一張,嘆著有機會再來看吧!

DSC_6870 DSC_6875 DSC_6877

我們一直走著走著,從A區到B區、C區。遠遠地看著馬來西亞館的晚上看起來有點像台中市區最常看到的卡拉OK、理髮廳等建築物;中間是丹麥館,丹麥館上面有許多的單車,好像就是讓人騎騎單車的樣子。而右圖則是拉脫維亞館與盧浦大橋的合照。

DSC_6881 DSC_6885 DSC_6889

即使是夜晚,感覺人潮依舊不斷,尤其是法國館與德館館,雖然感覺流動的速度變快了,可是還是很多人,多到不想進去,也可能是我們太累了。這德國豬腳與法國名畫,與我終究是無緣阿。

DSC_6890 
眼看著時間再15分鐘就要轉到45分,法國館外還有那麼多人排,還有更多人一窩蜂地跑去排隊,讓我對這閉館時間與截止排隊的時間很是疑惑呀,如果閉館時間是21點,他們要是如何在短短的30分鐘消耗這麼多人呀?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s