星空下‧上海世博

07 July 2010

DSC_6892

我想也許是沒有機會去過歐美洲,也許多了些崇洋性質,所以歐美洲 (C片)區的人總是多過其他區。

我跟弟弟在歐美區倒是聽到廣播常常報著小朋友走失了,要他們聽到了趕緊找身邊附近的綠色義工幫忙的訊息。

才這麼想著,身旁就有家人找不到自己女兒,正慌張地四處大聲喊著她的名字呢!弟弟這時牽著我說:「我也要好好緊跟著你,不然等一會我也要跟著:『菁菁,菁菁~妳在哪兒阿?』的了。」想想也對,正要附和他,他大爺便一臉不懷好意:「不過我一定會先走到A片區,接著去詢問台請廣播讓你到A片區找我。」

早上便是因為想要逆向操作便放棄了許多想要看得熱門館,既然現在都留下來到晚上了,看著晚上的流動如此迅速,不再是走走停停,我跟弟弟便想選一個館看看,最後我們選了隊伍看似不長,外型獨特的英國館。

DSC_6931英國館的主題為傳承經典,鑄就未來。
入場就感受到英國的友善,一位從英國來的女導覽員用著那不純熟的中文正歡迎著現場的來賓呢,一一地解說英國館將帶領大家並介紹給大家的是什麼,然後…然後…他說了好多個的然後,我們覺得有趣,因而感染了愉快的氣氛,帶著好心情踏進美麗的城市。

沿著球體的建築物繞了繞,從一開始的綠色城市,鳥瞰英國四大首府,把城市中的建築物與道路一一清除後,凸顯的是一片片的綠地與景觀。接著來到的是戶外城市,利用燈光閃爍的效果,地上就如湖面水滴漣漪。

走到半圈繞到種子聖殿的入口,像一根根針扎上,又像刺蝟一樣的獨特建築物為種子聖殿,看似的一根根細針,其實是透明的壓克力杆,而每一根杆子上都在室內化作一顆顆美麗的種子展示品。

DSC_6920

起風時,每一根就像毛髮都會隨風飄逸營照動感。

DSC_6902 DSC_6908 DSC_6914

裡面一顆顆的種子,有些看起來好相似,我隨口問了弟弟:「你猜他有沒有重複阿,應該不會每一個都是unique的吧?」正好一位路人甲問了裡面的工作人員,工作人員親切的回答:「每一顆種子都不一樣唷,這室內一共約有六萬顆的種子唷!」

DSC_6917 DSC_6919

每一顆種子,都代表了一個希望,把每一顆植物種子展現出來,不是要讓大家驚訝英國有那麼多植物,外頭呈現沒有建築物的四大首府也不是讓大家誇讚英國的美,而是要我們多多愛護我們住的城市,別一昧的開發城市,多留些綠地,少些汙染,多些花草樹木,一起創造美好的生活。

DSC_6921 
種子聖殿門口前。

DSC_6923

從種子聖殿出來後,又沿著聖殿的外圍走,這一次我們看到牆上嵌著不同植物的生命故事,以及幾個未來可能會種植成功的植物故事。
走著走著,我們繞出來到一個空曠的地方,本來黑壓壓的看不清楚,還以為是水泥地,想說怎麼一大堆人圍在外圍都不進去呢?再走近一看,原來是草皮呀,這時候我就好想念澳洲雪梨那些公園綠地了,弟弟快步的走到綠坡的最高點,我知道他是想拍攝英國館的全景,我任他一人拍攝美景,一屁股就坐下草地,享受晚上風光。以前我在台灣總看到草地上被插上牌子「請勿踐踏草皮」。如果你踩了大家就會看著你好像犯了什麼滔天大罪的樣子!可是草皮才不是給人家觀看用的呢。恩,我甚至更大方、更自在地仰躺在草地上了,看著雲層變化,是地上的燈光把雲層變美了。

DSC_6931

弟弟拍完後,他走上來陪我乘涼了一會,我正拍拍手上草屑起身,頓時想起這是人工草皮呀,不會有草屑掉落的,噗。(在雪梨的習慣動作)

DSC_6936

我們又一步步慢步逛著,透著玻璃窗看晚上的義大利館感覺很棒,這是弟弟喜歡的城市,也是他很想進去看看的館,可惜沒有機會。

DSC_6944
義大利館的另一角度,攝於盧森堡館的庭院上方。

DSC_6946

盧森堡向來注重環保的問題,建築結構是鋼、木頭、玻璃等可回收的材料而成,四周則以樹木圍繞,展館內介紹著盧森堡的經濟、文化以及生活。盧森堡展館也設計多方出入口的通道,所以不會有排隊的困擾,當然,也就會有錯覺讓人以為他小的沒人氣。只是他如此的安排,還不是希望大家能舒服的參觀,想逛的時候就逛,想停下來的時候就坐下來休息,上頭有個空中花園,建議傍晚時候來,氣溫較不高的時候,邊吹著風,邊觀賞四周的美景。

DSC_6947
晚上的俄羅斯館。
離開了盧森堡館後,我幾乎是沒法子再繼續走下去了,晚飯也沒有吃,可真的是又餓又累呀!!

將近十點,我們離開世博園區搭計程車回旅館,結束這一天既豐富又充實的七月七日世博遊。

(晚餐吃麥當當)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s