上海世博,神秘中東行II

09 July 2010

你知道20世紀最偉大的物理學家、哲學家、思想家─ 愛因斯坦 是名猶太人嗎?

你知道猶太人是世界上特別有智慧的族群嗎?

剛來澳洲的時候,因為所住的地方是東區學校,猶太人多,姑媽便對我諄諄教誨:「不要以為這邊的數學簡單就輕敵,猶太人可是很聰明的!」

七月七日晚上我們離開園區時,我跟弟弟一直念念不忘的以色列館,因為覺得導覽圖上看起來特別,便很想親眼目睹。

DSC01798
DSC01723

恩,所以一路循著地圖的指標來到以色列館,如願以償的拍了照,然後看著還不太長的隊伍,我們決定去排個隊。

排隊期間我們看到前面有人插隊了,後頭一個大叔嚷嚷著:「欸你這個人怎麼這樣沒有禮貌阿,插隊阿?!」

之後大家爭先恐後的擠進館內參觀時,也顧不得會不會踩到別人的腳、推擠別人的身體,就是不想要被關在門外等候下一次入場。(可是我真的還不習慣跟別人肌膚相親阿,覺得在澳洲只有跟學生擠公車時,或者是搭免費巴士的時候才有這樣的機會,平常大家都很有禮貌的)

從外面得大排長龍到裡面的有人數參館的限制,姊姊狐疑的說:「每次到這樣的仗勢我都覺得我們進去只是要看他的影片而已,就像是新加坡館。」我笑而不語。

姐姐好幾次被踩腳,踩人的也不曾說聲抱歉;或者是一看了大門微啟,後面的人就開始擠壓,姊姊滿臉不高興地說:「越推擠阿,我就越想慢慢走!」我想:「這樣都不用走了嘛! (被動地滑進去了…)」

DSC01724 DSC01725

以一場360度演示以色列生活、科技與未來的影片在此揭開。

透過影片了解以色列人在各領域中發展出的許多新科技與發明,像是電腦的晶片,醫療用品,農業技術等。

他甚至特別介紹了他們發明了一種微型膠囊,內含有攝影機,醫生可以藉由病人吞食的膠囊看到人體體內的照片/影像。如此技術如果用在好的方面上,應該是造福人群了,病人們不會那麼痛苦,醫生們應該能在第一時間就能看出癥結,然後對症下藥吧!?倘若被拿來用在不好的地方…那麼…。

也介紹了以色列國引以為傲的農業灌溉技術,以色列國家的土地有2/3為沙漠,在雨量缺乏,水資源不足的劣勢下,他們卻能開發出一套不錯的「滴灌技術」,使他們的即使生活在環境不優劣的地方下,農產品還是能自給自足。

看完如此精彩的影片,真是長知識了!揮別了以色列館,我們起身前往下一目的地。

DSC01726

跨步至斯里蘭卡館前,斯里蘭卡出名的應屬他的紅茶了吧?連麥當勞都是用斯里蘭卡的紅茶(Dilmah)喔。

DSC01728 DSC01811 DSC01812

館內金壁輝煌,整個好喜氣。天花板以傳統蠟燭工藝裝飾,每一塊都不一樣,每一塊都很漂亮。展館內的左邊介紹起斯里蘭卡的五座具有特色的歷史城市,並還做出小模型讓我們一窺究竟。了解原來只聞如其名的地方,空照圖是如此的壯觀與美麗。

右圖的茶正是斯里蘭卡的奶茶,直直走看完介紹後,便看到許多當地的美食與商店攤位在前方招手著,裏頭的斯里蘭卡廚師們熱情的打招呼,看他們說起中文跟中國人做買賣,就覺得好有趣。我們來到一個賣奶茶的攤位,便買了一杯奶茶喝喝看,看那師傅熟練的倒奶茶一滴不漏地,那一壺高高地倒入這一壺,又換這壺奶茶倒入原來的水壺內。然後就像變魔術一般 (我還來不及拿出照相機),噹噹!一杯熱呼呼的奶茶就上桌了。

吼,好想他再做一次示範歐…

看著一桌桌大家在吃的餐點,我們嘴饞也餓了,看著牌子上標的價錢試算一下在澳洲我們吃一餐的錢,斯里蘭卡的餐點似乎沒有引起我們多大的食慾。姐姐想起附近有印度館說:「這樣好了,不如吃naan(印度餅)好了?」

離開了斯里蘭卡館,躲避著高架步道下的沙特阿拉伯館人群,一路直直越至尼泊爾館,嘿,這是第五個館耶。

DSC01730 

尼泊爾館主要是講述著它們的首都加德滿都的傳說。裡面回溯了加德滿都城的歷史、發展過程。展示出二千年前歷史中的建築、文化、藝術等的輝煌時刻。其尼泊爾館以大型佛塔形式為主體,周圍則布局著不同時期的代表性的當地房舍。在尼泊爾館你會看到像是前方的柱子有的精美木雕,還有許多的門窗,這些都是用很簡單的傳統手工雕刻而成,雕工師傅說是這藝術品是最簡單雕刻工藝,可是每一扇窗如果需要動用四~五名雕刻工,都需要花上25~30天才能完成成品。更遑論這尼泊爾館有約200件的精美門窗。算著算著,我不由得地讚歎欽佩他們的雕刻技術了!

DSC01736 DSC01737 DSC01738

幾座佛像擺在門前便是入口人潮眾多的主因,有些人紛紛掏起腰包投錢祈願。有些人拿起相機猛拍攝。

DSC01739 DSC01742

若是對佛像有興趣的媽咪應該會駐留在此更久的時間,看到兜售紀念的品,佛教文物等商店姊姊過門不入,看到一堆人漫步走上那高高在上的佛塔她也沒有興致。

右圖則是另一精雕細琢工藝,但吸引我的其實不是他們的雕刻,而是裡面的垃圾… 這…這不該是雕刻品嗎?怎淪落成垃圾桶了呢?

頭才一抬望見的「請勿觸摸」,恰巧一對情侶正把玩著某一雕塑品,啪啦地,裂成兩半,女生若無其事的放在角落,拉著男生烙跑。

我正要說甚麼呢,傳來姐姐的叫喚:「妹妹,我們走吧~」(噢 poor turtle)

續。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s